• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

美国中小学生的教科书由谁决定?

时间:2012-12-20 9:03:13   作者:Jianan   来源:《美国参考》   阅读:641   评论:0
内容摘要:美国宪法除了公共福利与平等权利等论述之外,没有直接针对教育方面的规定,教育主要是州政府、地方政府和老百姓自己的事情。因此,联邦政府无权干预中小学教科书的内容、编排、审定和发行。目前,全国有20个州,包括人口和学生人数占据前两名的加州...
    美国宪法除了公共福利与平等权利等论述之外,没有直接针对教育方面的规定,教育主要是州政府、地方政府和老百姓自己的事情。因此,联邦政府无权干预中小学教科书的内容、编排、审定和发行。目前,全国有20个州,包括人口和学生人数占据前两名的加州与德州,教科书的内容和审定由州教育董事会(State Board of Education)负责,再由各地方的学区根据本地的情况从中选择。其中德州政府还包揽了采购任务。其他各州则是地方学区对教科书的内容负主要责任。

    —这是弗吉尼亚州威廉王子县学区高中二年级学生的美国历史、西班牙语和Java语言课教科书(Jianan)

美国中小学生的教科书由谁决定?

    无论是州的教育董事会,还是地方的学区委员会,其成员与议会议员和其他民选官员一样,都是由人民通过普选产生的。有的地方,他们的选举与政府官员的选举日期相同,另外的地方,比方德州,州教育董事会的选举与普选是分开举行的。
教育委员由普选产生,所以普选的利弊都会包含其中。好的一面用不着多费笔墨,反映民意、教育平等、防止滥权和尊重历史等,稍具民主常识的都可以举出很多,下面着重谈谈这种体制的问题,以及人们如何对待这些问题。

    据美国人口普查局的资料,2009年全国进入幼儿园、学前班直到高中的孩子总数为5750万人,其中需要使用教科书的中小学生大约4780万人,绝大多数(97%)是公立学校,政府在他们身上投入了5057亿美元,平均每人10905美元。其中教科书占的比重虽然不大(>1%),但是总量不小,是一个大约55亿美元的市场。民营的教科书出版商必然会从成本出发,在满足各地对教材内容要求的同时,在编写教科书的时候,尽可能尊重那些大的学区、特别是由州统一审定教科书内容的大州所制定的标准。

    至于那些人口和学生都少的州,以及独立行事的学区,就可能面对这样一个困境:要么采用那些大州选定的教材,可以用较低价格购买教科书,要么修改那些教科书的某些内容,甚至自行选择和审定教科书,要求出版商按照自己的要求单独出书。这样因为印量小,必然会提高教科书的成本。那些小州和学区必须在两难之中做出选择。

    近年来,各地都面临经费短缺,这个问题更加突出。前年南方某个大州的教育董事会对教科书的审定就引起了广泛的关注。人们担心该州会不会在美国历史教科书当中强调建国先贤的宗教信仰,从而违背美国政教分离的建国原则。还因为董事会里有人要求历史教材提及美国步枪协会的贡献,因而担心孩子们长大后,对枪支管制的观念可能会受到影响。在公民课教材当中,如何讲授联邦与地方政府分权也有很多争论。其他包括生物学如何讲授进化论,生理卫生课里面的性教育与同性恋等,也是争议很大的问题。

    这种担心并非没有先例:美国有个别州曾经一度将罗斯福的新政从历史教科书中删除,保守倾向较强的地方,有的要求在生物学教科书里面加上附注,说明进化论“只是人类起源的多种解释之一”。上面提到的那个南方大州,它的教育董事会1994年对5种生理卫生课本进行了400多处修改,其中包括删除争取同性恋权利和防止未成年人自杀的团体的免费电话号码。当时负责编写出版这些书籍的霍尔特、莱因哈特和温斯顿(Holt, Rinehart and Winston)公司决定退出该州市场。但是迫于竞争压力,10年后该公司在删除教科书的同性恋权利内容后,重新获得该州订单。

    自由派倾向相对较强的州,则往往在教科书当中加入较多的环境保护、民权意识等方面的内容。而像麦当劳,关于它成功拓展业务、成为遍布全球连锁店的历史,因为其餐饮影响儿童健康,在它们的教科书当中是不能出现的。

    就像一位密切关注教科书选材争议的人士所说,如果你俘获了孩子们的心,你就控制了下一代人的思想。对于家长们来说,不是把孩子送到学校门口就完成任务了,他们应当充分行使子女教育的权利,“一旦课程及其教材决定下来,它将影响整整一代学生——影响到他们对世界的看法”。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2021  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4