• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

教育出版正面临巨变

时间:2013-3-27 8:49:52   作者:于春迟   来源:《教育与出版》   阅读:690   评论:0
内容摘要:中国教育出版传媒股份有限公司副总经理 于春迟在中国由工业社会向信息社会迈进的过程中,就像世界其他地方一样,社会对人才的需求正在发生着巨大的变化。而对于中国教育出版来说,教育的需求也同样发生了巨大的变化。个性化需求带动转型作为教育内容的载体和媒介,教育出版是以教育的需求和发展趋势作...
教育出版正面临巨变
中国教育出版传媒股份有限公司副总经理 于春迟

    在中国由工业社会向信息社会迈进的过程中,就像世界其他地方一样,社会对人才的需求正在发生着巨大的变化。而对于中国教育出版来说,教育的需求也同样发生了巨大的变化。

个性化需求带动转型

    作为教育内容的载体和媒介,教育出版是以教育的需求和发展趋势作为导向的。而在当下,教育出版正处在一个从出版向教育服务转型的过程中。

    首先是个性化教育服务的需求,中国传统文化对教育的重视,生活水平的提高和技术的进步等因素,在现阶段促成了个性化教育市场的巨大需求。随着义务教育的普及和高等教育进入大众化阶段,个性化教育的需求日益增加,现在蓬勃发展的课外培训和一对一的家教市场是个证明。个性化教育推动了定制出版和个性化服务的发展,满足个性化需求的教育不仅需要高品质的内容,更需要合适的内容以及合适的呈现方式。这已经不是传统意义的课本或者说一本书,它包括电子教材在内的融合多种媒体的课程包,进而是个性化学习解决方案。

    同时,数字技术的革命进一步拉动了这些需求,这不仅仅表现在海量的资源上,更重要的是便捷的传播和获取方式、便捷的交流和分享手段。在国家政策层面,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确把教育信息化纳入国家信息化发展的整体战略,到20 20年基本建成覆盖城乡各级各类学校的数字化教学服务体系,促进教学内容、教学手段和方法的现代化。

    在这种背景下,教育出版面临着转型。教育出版正在从提供标准化的教材向提供个性化教育服务转型。提供个性化的教育服务是指为教师的教学提供最需要的内容,帮助他们掌握数字环境下教学和科研活动所需要的技术能力,也为他们的职业发展和教学活动的交流提供更方便的平台。同时,个性化服务为学生提供了适合他们的学习材料,更重要的是帮助他们发现学习当中存在的问题,并能够提供这种解决方案。出版商需要转换角色,从出版商转换成服务商,为师生提供教学解决方案。

    在以前传统的纸制出版时代,由于成本的原因,基本上采用的是大规模定制,用最好的产品满足最大群体的需求,跨越盈亏平衡点获得利润。而在数字出版时代,只有满足客户的个性化的需求才能为客户创造价值,赢得市场。由于数字技术扩大了出版产业的边界,使得网络运营商、电信商、软件开发商等等纷纷加入到出版行业中。出版产业的结构也从传统出版的链条状的产业结构变成了一个网络状的集群模式,审视这个产业集群,仍然可以发现它分为我们以往所分类的那样,大众出版、学术与专业出版以及教育出版。大众出版中,技术型领先的公司将成为主导力量,平台加终端的模式已经占据了优势的地位。学术与专业出版领域市场需求清晰,对技术的应用的要求并不复杂,所以传统的学术与专业出版商基本上转型成功。而教育出版是介于这两者之间的位置,因为教育出版的市场,主要指的是学生、教师、家长、教育管理机构等等,他们对出版品牌的认知度,对内容的品质要求比较高,教育的出版机构需要有一定的学术积累和实践经验,这为传统的教育出版商转型留出了一点时间和空间。

标签:教育出版 于春迟 



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2020  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4