• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅评议

江苏省教育厅:已确定中小学教辅《推荐目录》

时间:2013-6-7 9:53:15   作者:未知   来源:佳育网   阅读:970   评论:0
内容摘要:  中新江苏网南京6月4日电(唐钰炜)经过三轮盲评,一轮公选,最终教辅材料1325册获得推荐资格。其中,同步练习755册,寒暑假作业266册,毕业辅导304册。各市教育单位可从获批目录中适量选定有关材料,不得强制或变相强制学生购买以及购买获批目录以外的教辅材料,违规者将受处罚。这...

  中新江苏网南京6月4日电(唐钰炜)经过三轮盲评,一轮公选,最终教辅材料1325册获得推荐资格。其中,同步练习755册,寒暑假作业266册,毕业辅导304册。各市教育单位可从获批目录中适量选定有关材料,不得强制或变相强制学生购买以及购买获批目录以外的教辅材料,违规者将受处罚。这是6月3日,记者从江苏省教育厅获悉的2013年江苏中小学教辅材料审议最新进展。

  对此,江苏省教育厅副巡视员洪流介绍道,此次评议工作从今年1月正式启动,共经过两个阶段四轮淘选。第一阶段为资质与申请材料的审查,于一月底已经完成;第二阶段为样书评议,江苏省教育厅从500名专家中随机抽取164名学科专家,分成12个学科组,经过隐去送审单位、出版单位、书名、作者名等资料的三轮盲评,以及一轮公选后,最终确定了1325册教辅材料获得推荐备购资格。

  为了确保此次评议工作万无一失,江苏省政府纠风办、江苏省新闻出版局、江苏省物价局、江苏省教育厅监察室以及评议委员会办公室的有关领导和专家均全程参与了此次评议工作。

  在新闻发布会上,洪流还说,各市教材选用委员会必须和中小学必须严格按照要求从《2013年江苏中小学教辅材料推荐目录》(以下简称《推荐目录》)中合理适量地选择教辅材料。做到每个年级至多能选3种寒暑假作业、每个学科每个版本至多选择3套同步练习册,初中和高中毕业年级(高)考科目也只可至多选择3套考试辅导教材。

  此外,各单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校推荐和推销任何教辅材料。学校和教师不得再向学生推荐或指定教辅用书或其他学习材料等,不得以在指定的教辅材料上布置作业为名,变相要求学生统一购买其他教辅材料。

  对于违反规定,强制或变相强制学校或学生购买教辅材料,不按规定代购以及从代购教辅材料中收取回扣的单位和个人,由上级教育行政部门责令其纠正违规行为,给予通报批评,并追究有关人员的责任。对此,江苏省教育厅已设立举报电话025-83335611,随时接受社会监督。

    相关新闻链接:

   

市场上的教辅材料琳琅满目、鱼龙混杂,让家长们在选择时无从下手。记者昨天从江苏省教育厅获悉,江苏首次对中小学生教辅材料进行评议,并列出了《推荐目录》。

  首次评审实行“盲评”

  据介绍,我省此次的教辅材料评议工作从今年1月份启动,评审对象为省内外50多家单位送评的2605册教辅材料。参加评议的164名专家是从500多人的专家库中随机抽取的。

  “评审工作分为小组成员独立评议、专家小组成员合议、学科组合议、评议委员会终评这4步。为了保证评议的公平公正,前三步为盲评,隐去了送审单位、出版单位、书名、作者名等。”江苏省中小学教研室副主任董洪亮介绍,只有在最后一个环节,汇总《推荐目录》等工作中,这些信息才解盲。

  “同步练习”不能乱叫

  江苏省教育厅相关负责人介绍,评审过程中发现了教辅材料存在的很多问题。比如,市场上叫“同步练习”的教辅材料很多,但很多名不副实,评审要求,“同步练习”必须得到所“同步”教材的著作权单位的认可和授权,“光这一条,很多教辅材料就被淘汰出局。”

  据介绍,最终形成的《推荐目录》包含与我省各地中小学使用的教科书配套同步练习册、寒暑假作业和初(高)中毕业年级考试辅导类教辅用书。所涉及的年级和学科为:小学三到六年级的语文、数学、外语;初(高)中各年级的语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等学科。

  学校不得推荐《目录》以外的教辅

  省教育厅说,经过评议推荐出来的教辅材料,质量都是有保证的。因此,各市教材选用委员会根据当地教育实际和教科书使用情况,参照教科书选用的程序,从本《推荐目录》中,一个年级选择1至3种寒暑假作业、一个学科每个版本选择1至3套同步练习册,初中和高中毕业年级中(高)考科目1至3套考试辅导类教辅材料推荐给本地区学校供选用。

  各中小学校要从本地《推荐目录》中选择1套推荐给学生,并根据“学生自愿”的原则,做好教辅用书无偿代购服务工作,不得从中牟利,严禁推荐选用本《推荐目录》以外的其他教辅材料。


标签:江苏 教辅目录 



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4