• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策动态

违规换教材背后的利益链条 谁动了学生的教材?

时间:2013-7-12 9:26:47   作者:刘星   来源:《中国青年报》   阅读:1210   评论:0
内容摘要:华夫/CFP7月6日,中央电视台《焦点访谈》披露了海南省教育厅和广东省江门市教育局违规更换中小学教材版本一事。7月7日,教育部发文称已连夜研究并叫停两地更换教材的行为。2001年6月,教育部颁布了《中小学教材编写审定管理暂行办法》,力图打破教材出版垄断。此后,竞争和多样化就成为教...

违规换教材背后的利益链条_谁动了学生的教材?

 华夫/CFP

7月6日,中央电视台《焦点访谈》披露了海南省教育厅和广东省江门市教育局违规更换中小学教材版本一事。7月7日,教育部发文称已连夜研究并叫停两地更换教材的行为。

2001年6月,教育部颁布了《中小学教材编写审定管理暂行办法》,力图打破教材出版垄断。此后,竞争和多样化就成为教育出版行业改革的主题。

虽然教育部明确规定,教材应该由教材选用委员会从教育部颁布的《教育部教学书目》中选取,严禁增删书目,但各地更改书目以保护本地出版集团的事例仍然不时见诸媒体。而这一次海南更换教材,最大的获利方是国有控股的海南凤凰新华出版发行有限公司。

教育部西南基础教育课程研究中心副主任周安平表示,随着新课标的制定,教材选用办法也应该进一步细化,“现在的教材选用办法缺少实质性的监督、问责手段。”

周安平告诉中国青年报记者,国家对于教材选取的意见就是多样化,因此“不是不让换教材,关键是他们是在不该换的时候换了,不能让利益绑架了孩子。”




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2021  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4