• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
机构新闻

2014中国教育市场发展报告:培训市场规模将达万亿

时间:2014-12-8 17:14:11   作者:佚名   来源:北京民教信息科学研究院、腾讯教育   阅读:1548   评论:0
内容摘要: 2013年被称为是大数据元年,大数据正在悄悄地改变着教育体系的各个层次,对于全球的学习和教育活动都产生了深远的影响。北京民教信息科学研究院研究室张跃志主任发布了基于腾讯教育大数据的《2014中国教育市场发展报告》。

 2013年被称为是大数据元年,大数据正在悄悄地改变着教育体系的各个层次,对于全球的学习和教育活动都产生了深远的影响。北京民教信息科学研究院研究室张跃志主任发布了基于腾讯教育大数据的《2014中国教育市场发展报告》。

  报告显示,中国的财政支出在2013年实现了突破,达到了4.33%。教育固定资产的投入呈逐年的增长趋势,但教育固定资产的投入在消费总固定资产的投入中比重依然很小,而且是呈逐年下降的趋势。

  中国家庭的消费构成,主要是居民文教娱乐服务上。其中城市支出平均费用是在6653元,而农村人口服务支出1894元。14周岁以上的青年,在教育消费的支出将会加大。虽然目前中国已迈入了老龄化的社会。但是在15周岁到64周岁这个区间的人口在总人口中的比重是相对稳定且有小幅度的增长,由此预测教育消费指数还是会呈增长态势。

  我国的本科生和研究生的规模是在逐年增高,而中等职业教育在2009年的时候出现了拐点,呈下降的趋势,中国老百姓对学历教育的执著正在刺激培训市场的进一步繁荣。

  2013年5月,全国培训机构有14.11万家,其中集中在北京、辽宁、山东、江苏、浙江、河南还有广东这几个省的数量超过7000家,相比前几年略有下降,数据表明,培训市场的暴利时代已经结束了,而竞争越发激烈,企业的品牌影响力将逐步凸显。

  截止到2013年年底,我国的居民储蓄总额是达到了45万亿,而居民文教娱乐服务支出6万亿,其中教育消费支出达到了2万亿。这个数据为中国教育市场提供了广阔的发展空间。保守的估计,未来几年内我国的培训市场规模将达到1万亿。而仅在2014年,在线教育的已达千亿市场规模。

  出国留学  也已成为教育行业的一块大蛋糕。截止到去年年底,留学市场规模超过了2000亿元,其中培训费用市场是达到了300亿元,而留学中介机构目前市场上存在的费用基本上是在1.5万到6万之间,也就是说他们的市场规模是超过了50亿元。

  中国的培训情况基本上和城市的发展水平成正比,但是对于用户而言,除了师资质量的核心标准外,价格依然是他们关注的热点问题,9成受访者都表示现在培训价格偏高。对于在线教育的接受程度远没有达到人们的想象,截止到目前为止仍然有超过7成的受访者表示他们培训的模式还是以面授为主,仅有25%的受访者表示接受培训的模式是网上培训、在线培训和通过移动客户端的培训。

  在此次调查中,我们也发现了教育培训用户获取信息的渠道社交化传播的特质,然而用户对于门户信息的信任度依然很高,这是他们获取真实品牌信息的主要途径。兼具社交化传播和媒体属性的门户最终会成为培训机构用户渠道的核心。

报告中提到,15-64岁人口稳定增长,逐年小幅增加,这对教育市场是一个利好。就参加教育培训人数来说,二、三线城市参加教育培训的人数超过了一线城市。


      以下为报告全文:




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4