• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
营销课堂

销售高手这5招搞定顾客说网上便宜

时间:2015-6-17 13:48:49   作者:佚名   来源:佳育网   阅读:571   评论:0
内容摘要:  作为一名成交率研究者,我一直在关注线上门店对线下实体门店销售的影响与冲击,今日而言,不在线上购物的是奇葩。大多销售人员愤怒顾客在网上购物的同时,却忘记了自己也是网上购物的一员,我们先分析自己为什么在网上购物。  最近,为筹备儿子的百日宴,我在1号店购买了几箱五粮液,我为什么选...

  作为一名成交率研究者,我一直在关注线上门店对线下实体门店销售的影响与冲击,今日而言,不在线上购物的是奇葩。大多销售人员愤怒顾客在网上购物的同时,却忘记了自己也是网上购物的一员,我们先分析自己为什么在网上购物。

  最近,为筹备儿子的百日宴,我在1号店购买了几箱五粮液,我为什么选择在1号店买?1号店直营商品,假货的概率应该很低,我去烟酒批发店买,不认识熟人,买到假货的概率一定比1号店高;其次,我没有比较线上线下的价格,但我觉得应该差不多,对于五粮液这种品牌来讲,线上就算便宜,也不会便宜很多,就算1号店贵,也不会贵多少。但如果我去大型商超买,品质有保障,但开车往返时间、进出停车场时间、挑选打包时间、排队结账时间,算下来估计需要3小时左右,时间成本极高,但在1号店下单、结算只需要5分钟。

  作为京东钻石会员,最近只在京东上买书,其它电子产品很少买。之前在京东上了买了3台笔记本电脑,品质没有任何问题,但因为没有现场体验,后期在使用中发现了诸多问题。前几天在京东上又买了视频拍摄补光灯,但实际使用中发现无法固定、无外接电源,后悔不跌。

  我们来分析自己,从曾经在线上购物的不理性,到今天在线上的理性,原因是什么?

  调查显示越来越多的美国消费者开始回归线下购物。

  根据GfK公布的2014 FutureBuy全球网上购物习惯与喜好调查报告显示,现在,越来越多的美国消费者开始重新回归线下购物。据悉,美国2014年“展厅现象(showrooming)”同比上一年下降了28%,而“反展厅现象(webrooming)”则上涨了41%。“展厅现象”指的是消费者在店内看好商品然后通过网店购买;“反展厅现象”恰好相反,指的是线上搜索、浏览、研究商品,但在实体店购买。

  GfK解释称,那些选择在实体店购买商品的美国消费者则是考虑到亲身体验、拿货速度及退货便捷等因素。而选择在网上购买商品的人则更看重实惠的价格、购买途径的便捷及更多的选择。

  由此可见,消费者究竟选择展厅式购物还是反展厅式购物还是要看他们个人的具体需求。

  另外,GfK还发现,消费者的网上购物方式也正在不断地发生转变。这家公司在报告中写道:“虽然PC和笔记本仍在网上商品搜索和购买中占有大量的份额,但现在移动设备(智能手机和平板)却开始扮演着越来越重要的角色。美国今年通过传统家用计算机(PC或笔记本)进行网购的比例从78%下跌到了63%,而移动设备的比例则增长一倍--其中,智能手机从原来的8%上升到了15%,平板从原来的5%上升到了10%。”

  今天,我们不去探讨互联网经济、互联网思维,近但从线上门店、线下门店来看,这仅是两种不同的销售渠道,其客户忠诚度还是来源于品质、服务、价格、体验。

  作为成交率研究者,在关注宏观层面同时,也需要研究具体问题。大量实体店销售人员问我“井越老师,顾客总是说网上价格更便宜,怎么办?”

  在调研时发现,一旦顾客说网上价格便宜,很多销售人员粗暴直接反应“那是假货,真的不可能这么便宜!”这是一种非理性、正确的应对。如何应对呢?

  1、确认价格信息来源

  电商有平台电商,比如淘宝,有垂直电商,比如京东。在平台电商的产品,对于供应商疏于把关,以次充好、假冒伪劣盛行,对此,价格就不具备可比性。对于垂直电商、或平台电商(天猫)旗舰店,品牌、品质更有保障。苏宁易购也一直倡导线上线下同价,在官方旗舰店,不比价格,比型号,比产品差异。

  线上、线下均是商家,商家以逐利为根本,我们都期待物美价廉,但物美价廉的东西往往不存在。苹果手机永远比普通手机卖得贵、格力空调一直比普通空调卖得贵、波司登羽绒服一直比普通羽绒服卖得贵。我们可以告诉消费者:“在牺牲品质的情况下,占价格便宜,您觉得划算吗?”




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2021  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4