• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

一本售价20元的书价格构成

时间:2018-11-20 9:23:21   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:486   评论:0
内容摘要:一本售价20元的书价格构成是怎样的。据了解,作者稿酬,按8%版税率算,约1.6元;印制成本,即印刷费和纸张成本,占书价的25%,约5元。出版社大约用6折的价格卖给经销商,中间出版社挣了大概5元;经销商利润约2.4元;零售商约赚6元。一本售价20元的书价格构成图评:相同一本盗版书最...

一本售价20元的书价格构成是怎样的。据了解,作者稿酬,按8%版税率算,约1.6元;印制成本,即印刷费和纸张成本,占书价的25%,约5元。出版社大约用6折的价格卖给经销商,中间出版社挣了大概5元;经销商利润约2.4元;零售商约赚6元。

一本售价20元的书价格构成图
一本售价20元的书价格构成图

评:相同一本盗版书最多只卖10元,主要比正版省掉了哪些费用?

第一、稿费,廉价印刷费,但这些加起来怎么也不到50%,以及这个行业自身一直长着一个颗毒瘤——书号。对于绝大多数作者和书商来讲,写书不赚钱,卖书也不赚钱,卖书号才是真正躺着也能赚钱的生意。

因为,出版业具有相当的垄断属性,拥有书号资源的国有出版业在利益链条中一直处于优势地位,书商从二十几年前诞生时就披着“私生子”的坏名声。书商要想出书,就只能从简单的买卖书号,再到项目合作、挂靠出版社出书,但不管采取什么方式,出版社始终把持出版管理费即书号费。有业内人士估算,民营书商每年用于买卖书号的费用就达10亿元之巨。

第二,盗版书的销售通路与正版书差别较大,不同的销售渠道架构形成不同的利润分流结构。

第三,盗版书稳稳抓到了所有编辑梦寐以求之处——畅销书。中国发展出版社第四编辑室主任宋东坡告诉笔者:“其实,盗版书的盈利并未逃开收入、成本两个要点。只是盗版书稳稳抓到了(几乎无一次失手)所有编辑梦寐以求之处——畅销书,有了销量的钥匙,收入、成本两扇大门被打开,利润的金山迎面扑来。跟风书同理,只是效果差些。 ”

附注:部分内容来源于知乎和新快报的相关报道。





————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4