• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策动态

冒用知名出版社、复制图书当学习资料 北京西城法院通报教辅类图书侵权案例

时间:2019-4-25 9:47:25   作者:李盈盈 编辑:杨波   来源:未来网   阅读:218   评论:0
内容摘要:有培训机构不经许可复制教材内容,也有教辅图书出版机构冒充人民教育出版社同步辅导教材之名进行虚假宣传,不仅构成侵权,还侵犯了消费者的权益。  未来网北京4月24日电(记者 李盈盈)近年来,教育培训市场火爆,教育培训机构以及出版社出版了大量的教辅图书,教辅图书之间...


有培训机构不经许可复制教材内容,也有教辅图书出版机构冒充人民教育出版社同步辅导教材之名进行虚假宣传,不仅构成侵权,还侵犯了消费者的权益。


  未来网北京4月24日电(记者 李盈盈)近年来,教育培训市场火爆,教育培训机构以及出版社出版了大量的教辅图书,教辅图书之间抄袭等导致的著作权侵权纠纷也因此层出不穷。

  其中有培训机构不经许可复制教材内容,也有教辅图书出版机构冒充人民教育出版社同步辅导教材之名进行虚假宣传,不仅构成侵权,还侵犯了消费者的权益。

  24日,在“世界知识产权日”来临之际,北京市西城区法院通报了涉教辅类图书侵权典型案例。据西城法院知识产权审判庭庭长吴献雅介绍,市场上公开发行的教辅类图书种类繁多,容易产生侵权纠纷的主要有:引用名人名作进行评析的“阅读欣赏型”教辅,体例和结构仿照教材的“同步学习型”教辅,对教材进行解析的“注释型”教辅,对外文或者古文进行翻译的“翻译型”教辅,以及对历年考题进行汇编的“习题集类”教辅等。

冒用知名出版社、复制图书当学习资料_北京西城法院通报教辅类图书侵权案例4月24日,北京市西城区法院召开涉教辅类图书侵权典型案例新闻通报会。  未来网记者 李盈盈摄

  教辅书虚假宣传构成不正当竞争

  在一案例中,原告系某知名教育出版社,其出版的“人教版”教科书在业内享有很高的知名度。被告是某教辅图书出版机构,其未经原告授权,编写了适用于原告教科书的同步辅导教程。原告认为被告编写的同步教程,不仅在内容上对原告的教科书进行了抄袭,还在图书封面、前言、封底等显著位置,大量标注“本书是人教版教科书的配套参考用书”。原告认为被告的上述行为侵犯了原告的著作权及构成不正当竞争,故起诉至法院。

  吴献雅表示,本案中存在两个侵权行为:一个是被告未经许可使用原告图书内容;另一个是被告在其图书封面上的虚假宣传行为。第一个侵权行为需要根据著作权法的相关规定认定。如果被告未经许可使用了原告图书中享有著作权的内容,则构成对原告著作权的侵犯。第二个侵权行为,则需要根据反不正当竞争法来认定。

  反不正当竞争法是行为法,主要规制市场经营中的不正当竞争行为。市场经营主体在经营活动中违背诚实信用原则或者公认的商业道德的行为属于反不正当竞争法所规制的行为,比如对自己的产品进行虚假宣传、侵犯他人商业秘密等。

  因此根据以上规则,西城法院最终认定,被告出版的图书中未经许可使用了原告享有著作权的内容,侵犯了原告享有的著作权。同时,被告未经原告授权在图书上虚假标注“本书是人教版教科书配套参考用书”的行为,客观上容易使读者误认为被告的教辅图书与原告的教科书有某种联系,主观上被告具有借助原告教科书的影响力吸引读者获取利益的意图,构成不正当竞争。

  培训机构复制他人图书当学习资料构成侵权

  据西城法院知识产权审判庭法官赵克南介绍,全国某建造师执业资格考试中心组织编写了全国一级建造师执业资格用书《机电管理与实务》。某教育培训机构提供建造师执业资格考试培训服务,提供给学员的学习资料《机电管理与实务重难点讲解》一书中,复制了《机电管理与实务》图书中的大部分内容。

  全国某建造师执业资格考试中心认为某教育培训机构的行为侵犯了其享有的著作权,将其诉至法院。被告某教育培训机构辩称,其组织编写的《机电管理与实务重难点讲解》并未公开出版发行,仅供学员内部使用,不构成侵权。

  赵克南解释称,我国著作权法中的合理使用包括个人使用、适当引用、时事新闻报道中的使用以及在课堂教学和科研中的使用等十二种情形。其中在课堂教学和科研中的合理使用,是指《著作权法》二十二条第一款第六项规定的:为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行。从以上规定可以看出,著作权法将为课堂教学“合理使用”的主体限定于“教学人员”,不包括“学生”,并且对使用方式也有限制,只能是“翻译或者少量复制”。

  但是,此案被告某教育培训机构制作的学习资料的使用主体是学生而不是教学人员,并且进行了大规模的复制,不属于为课堂教学目的的合理使用。

  西城法院审理认定,某教育培训机构以营利为目的复制《机电管理与实务》一书的行为侵害了原告享有的著作权。

  对于教辅领域存在的侵权行为,吴献雅建议“在从事编写出版活动中提高知识产权注意义务,使用他人作品应当事先取得授权;积极应诉,不能存有侥幸心理;选择多元化纠纷解决方式,共同促进出版行业的健康发展。”

作者:李盈盈 编辑:杨波

相关新闻导读




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4