• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

小学生质疑课文用词不当 人教社研修改赞“敢于质疑”

时间:2019-6-15 20:10:26   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:239   评论:0
内容摘要:福州一小学生因质疑小学二年级下册的语文课文《羿射九日》出错上了热搜。该名学生指出课文中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又说“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,“既然晒干了,那后羿是怎么蹚的?是不是课文出错了?”此事被孩子母亲发到朋友圈而引发讨论。

日前,一名福州小学生质疑语文课文《羿射九日》,“江河里的水被蒸干了……羿蹚过九十九条大河”中,“蹚”字用词不当,引发关注。对此,人民教育出版社14日回应表示,这个孩子敢于质疑,能够边读边思考,提出了很好的问题。联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改。

小学生质疑课文用词不当_人教社研修改赞“敢于质疑”

人民教育出版社微博截图

14日,人教社通过官方微博表示,这个孩子敢于质疑,能够边读边思考,提出了很好的问题。《羿射九日》是我国经典的神话故事,小学语文教材中的这篇课文是参考《神话故事新编》以及《中国大典·夏商周》等书籍中关于“羿射九日”的片段进行改写的,旨在让学生感受我国古代神话的魅力。神话中充满了神奇的想象,会有很多夸张的描述。比如,“江河里的水被蒸干了”,是为了突出十个太阳给人们带来的灾难,羿“翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河”,也是用夸张的手法表现他的神力。

联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

人教社称,感谢大家对统编教材的关心,我们会认真对待每一条建议,不断使教科书更加完善。

相关新闻:

小学生质疑《羿射九日》, 人教社:“蹚”字不当,将修改

  6月14日,针对8岁男孩就语文课本里《羿射九日》进行发问一事,人民教育出版社官方微博回应称,联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

\
本文图片均来自“海峡都市报”微信号本文图片均来自“海峡都市报”微信号

  根据海峡都市报报道,快要期末考试了,一位8岁男孩小冯就语文课本里的《羿射九日》发问引发网友热议。课文中,前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,羿怎么蹚过大河?小冯的思考引发不少家长和网友的点赞。

  6月14日,人民教育出版社(以下简称“人教社”)在官方微博中针对小冯的提问发文回应。回应中,人教社肯定了小冯的质疑:“这个孩子敢于质疑,能够边读边思考,提出了很好的问题。”

《羿射九日》课文截图《羿射九日》课文截图

  人教社解释,《羿射九日》是我国经典的神话故事,小学语文教材中的这篇课文是参考《神话故事新编》(编著者袁珂,中国青年出版社,1963)以及《中国大典·夏商周》(云南教育出版社,2010)等书籍中关于“羿射九日”的片段进行改写的,旨在让学生感受我国古代神话的魅力。神话中充满了神奇的想象,会有很多夸张的描述。比如,“江河里的水被蒸干了”,是为了突出十个太阳给人们带来的灾难,羿“翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河”,也是用夸张的手法表现他的神力。

  人教社承认,联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

  人教社称,感谢大家对统编教材的关心,会认真对待每一条建议,不断使教科书更加完善,欢迎通过人教社“中小学教材意见反馈平台”和反馈邮箱(jcfk@pep.com.cn)联系。

\

  同日,知名作家、《收获》杂志副编审、中国作家协会会员叶开告诉澎湃新闻,华夏上古神话,一直缺乏系统的整理和书写,著名神话学家袁珂先生,对中国神话有精深的研究,他注译的《山海经》、整理的《中国神话故事》、《中国神话史》、《中国神话词典》等,都是重要作品。 叶开说,要梳理这条神话线索,需要专家好好地再度思考和书写。他认为,在小学教材中,运用陈旧的道德伦理,以“人定胜天”观念来新写神话故事,又不太懂其中的前后关联,只顾着煽情,出现错误就在所难免。





————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4