• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
机构新闻

教辅图书市场竞争激烈 山东出版企业如何“突围”

时间:2019-9-10 10:58:06   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:135   评论:0
内容摘要:消费者几乎遍及每个家庭的教辅图书,因其具有的助学、助考功能以及与教材版本相配套特点,已成为需求刚性仅次于教材的图书品种。经济导报记者注意到,目前,民营书业企业已占据教辅图书内容策划的主导地位,形成了各自的品牌和产品细分优势,并积极融入资本市场。24日,产品体系以“志鸿优化”为代表...

消费者几乎遍及每个家庭的教辅图书,因其具有的助学、助考功能以及与教材版本相配套特点,已成为需求刚性仅次于教材的图书品种。经济导报记者注意到,目前,民营书业企业已占据教辅图书内容策划的主导地位,形成了各自的品牌和产品细分优势,并积极融入资本市场。

24日,产品体系以“志鸿优化”为代表的上市鲁企世纪天鸿(300654)发布半年报称,公司报告期内实现营业收入1.06亿元,较上年同期下降2.06%;归属于上市公司股东净利润775.05万元,较上年同比增长6.63%。

出品《学考传奇》《命题研究》《中考备战》等初中教辅的山东企业智乐星(873338),则已于本月14日正式挂牌新三板,并定于9月5日在北京举行挂牌仪式。

需求大、刚性强、市场化程度高

根据国家新闻出版署公布的数据,2017年我国图书市场整体规模约为1800亿码洋,其中教育出版市场规模约为1100亿码洋,是图书出版市场中最大的门类。其中,教辅等助学类读物直面我国中小学生这一庞大的用户群体,已成为我国图书出版领域特点显著的一个细分行业。

在智乐星董事长高劲涛看来,我国家庭具有重视教育的传统,“随着经济收入的逐步增长和生活质量的不断提升,用于教育的家庭支出也将不断增加,教辅图书未来有较大的发展空间。”

而正是由于教辅图书市场所具有的需求大、刚性强、市场化程度高等特点,我国教辅市场目前已形成参与者广泛、竞争程度充分的格局。

“据不完全统计,全国近600家出版社中,90%的出版社出版教辅,而其中全国民营策划和发行机构,涉及此领域的占60%。在全国3万多个书店中,有近80%的书店经营教辅图书,大多数新华书店的发行与经营利润,主要来自于教材与教辅的发行。”高劲涛对经济导报记者表示。

以教辅图书市场规模300亿元的保守数据测算,出品《优化设计》《十年高考》等知名教辅,产品体系涵盖了小学、初中和高中的全部学科,基本满足了中、小学同步学习及复习备考的需求的世纪天鸿,在教辅图书市场的占有率也仅约1%左右。

“可见,教辅图书市场产业集中度低、竞争十分激烈。”对此,世纪天鸿表示。

个性化定制内容

那么,在此行业背景下,山东教辅出版企业又是如何“突围”的呢?

“教辅图书辅助于中小学生的课业学习,其内容、质量至关重要。好的教辅图书从策划理念、编著方式,到指导思想、体例编排、模块设计、栏目构思,每个环节都专注品质,每个细节都精益求精。”高劲涛对经济导报记者强调。

在其看来,教材版本的多样化和中、高考命题的区域化,也促使教辅材料的进一步细分与适时跟进。

“以往市面上的中考教辅都是通版,一个版本打全国,但中考并不是全国一套卷,各省份、各地市出题的细节是有差异的,因此做‘专版’的中考教辅便尤为必要。以山东市场为例,16个市各自出题,有16套中考卷。比如,我们的这套教辅投放的是济南市场,我们就完全根据济南的考试特征来命题、编排。通过依托大数据,统计分析多年来济南中考命题的考向、考情、考法、考频、考点等9项关键数据。比如‘实数’这个知识点,去年中考是以选择题的形式出现的,那么今年采用其他题型的可能性就比较大。在此基础上,我们的编辑结合向大量一线老师调研的结果,确定体例,约稿则精确到每一道具体题目,个性化定制内容,增加原创题、改编题的占比,使这套教辅更具针对性、实用性。” 高劲涛表示。

世纪天鸿则设有教育研究院、产品研发中心等核心研发部门,配置专职的创意策划团队,专门对我国的教育改革、教育理念、考试制度、命题、用户需求和市场竞争变化进行长期、系统的跟踪和研究。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4