• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
营销课堂

教辅机构如何玩转“家长群”:培养好家长用户是关键

时间:2019-11-9 18:52:37   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:30   评论:0
内容摘要:前几天刚刚跟一个线下教辅机构校长聊过微信群运营,当我们聊到微信群是现在教辅机构的标配的时候,周校长语重心长的说了句,“我好像运营了一个僵尸群”。周校长运营的这个群用户不算少,也陆续有新用户加入进来,但是从来没有一个家长主动在群里说过话,每次机构有什么活动,都是群运营人员简单的往群...

前几天刚刚跟一个线下教辅机构校长聊过微信群运营,当我们聊到微信群是现在教辅机构的标配的时候,周校长语重心长的说了句,“我好像运营了一个僵尸群”。


周校长运营的这个群用户不算少,也陆续有新用户加入进来,但是从来没有一个家长主动在群里说过话,每次机构有什么活动,都是群运营人员简单的往群里发布消息,根本没人接茬,气氛很尴尬。

“有没有办法让群活跃起来?”周校长问道。当时我没有回答,让周校长给我时间,我想好好整理一下,也算是给咱们所有合作机构老师一些我们在群运营上面的思路。

做家长群最重要的就是,给所有进群用户一个他们进群的目的,任何大大小小组织,创建之初都是奔着同一个目的进行的,像同城老乡聚会群、相亲群、校友群,这样的群组织会具有使命感,组织中的每个人都干着同样的事情,朝着同一个方向努力。群运营的本质就是同好、结构、输出、运营、复制。

如何构建一个有效的家长群

前两期的德智双师新媒体培训中,张老师给我们分享一个非常有意思的观点:任何一个群组都有固定用户层次划分,我们叫做6:3:1,即60%的深度潜水用户,除非你发红包或者谈到对他极有刺激的话题,否则他们绝对不出来,30%的浅层次潜水用户,通过调动他们能够很好的参与到你的话题中去,10%的活跃用户,他们甚至不需要你的调动,会自己发起话题,带动群内活跃。


了解了这个规则之后,不难发现,我们其实并不需要让群组中的所有人都参与到话题中来,我们最最需要做的,是保持10%活跃用户的活性,以及挖掘30%浅潜水用户的活跃可能性!

群组织一定要保持同好性,同一个社群同一个梦想,同时划分好群组用户层次,在建群的时候我们特别要抛开本位思想,明白我们建立的群并非只是我们宣传推广的一个渠道,在家长眼中它是教育机构创建的一个平台,可以让他们获取更多孩子学习方法,以及和别的家长沟通思考的经验,这样才算基本建立好了一个社群。

如何激发群组里用户的活跃度

群用户并非越多越好,用户越多,信息实到率其实更低,相信各位校长也深有体会,咱们看50人微信群的次数一定比看500人的多吧?

当群建立好之后,我们可能会面临这样的一个尴尬:我好像运营了一个僵尸群,然后...然后这个群就完全成为了很多机构运营人员发布消息的渠道了,要知道这对于用户来说就是一个完全没有价值的广告群了。

想要激发群组活跃的第一步,切记一定要少发广告!现在群里的用户大部分是对你非常信任,有的也是体验过我们产品的用户,在这个基础上,如果我们不断的去推广产品,就会让他们产生抵触情绪,不同的场景下,面对已经进群的用户,和你想推广的新用户,应该是两种不同的聊天方式。

那么问题来了,针对这样的情况,我们该聊点啥?

深入用户人群、了解用户感兴趣的点。我们确实很难知道用户想听点啥,但是众多家长都有这样的心理:自己家孩子在这上课,效果怎么样,他们心里是有数的,但是当其他家长在群里说他们家孩子在你机构上课效果的时候,他们难免会进行比较“我家孩子比他家强,为啥我家孩子不如他家孩子?”继而,好奇心引发讨论。


这样话题就带动起来了,这个时候群运营人员该干点啥呢?

看戏!捧场!

运营人员从来都不是主动输出的那个,而是看到用户输出后捧场的那个。这往往非常考验运营人员的“聊天”功底。如何能轻描淡写的夸夸家长孩子,获得家长的认可,继续发声,就是运营人员需要研究的话题了。

如何利用社群打造良好口碑

口碑是靠大家的口口传播的,怎么找出群里面爱说话、主动发起话题的人呢?

其实大部分时候这种“自发”活跃的用户并不好找,更多的需要我们机构自己去培养,一旦我们发现群里面出现了对我们产品口碑不错、本身人缘也非常好、具备一定的领导能力的家长,千万不要错过!他们可是我们群KOL最好的人选!

我们要给KOL足够的预期(物质奖励、对孩子提供更多的学习辅导、甚至后期的宣传推广分红),必要的时候对他们进行一定的辅导,对KOL进行产品的深层次讲解,帮助他们明确目标、统一话术,让家长形成一种认知:我们的产品就是好,传播出去就会有更多的用户为你背书,你的口碑才更容易塑造起来。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4