• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

半月谈:治理校外培训乱象,关键在于做强学校主阵地

时间:2021-6-10 11:45:06   作者:马亮   来源:半月谈   阅读:254   评论:0
内容摘要:  5月21日召开的中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,习近平总书记强调要充分发挥学校教书育人主体功能,强化线上线下校外培训机构规范管理。  教育是民生大事,是老百姓最关...



  半月谈:治理校外培训乱象,关键在于做强学校主阵地

5月21日召开的中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,习近平总书记强调要充分发挥学校教书育人主体功能,强化线上线下校外培训机构规范管理。

  教育是民生大事,是老百姓最关心的问题之一。在学位竞争激烈乃至白热化的应试教育体制下,家长们铆足了劲,希望子女不要“输在起跑线上”,也使“内卷”“鸡娃”等现象愈演愈烈。

  当既有公共教育体系无法有效供给高质量的教育服务,难以满足部分家长和学生的多样化需求时,民办教辅机构大量涌现并迅猛发展。

  比如,小学三点半放学后的“空窗期”令双职工家长分身无术,无论是接送还是辅导,都需要有一个合理的出口;一些学校打着减轻负担和素质教育的幌子,却提高要求把课堂不教的内容纳入考试,无形之中为校外辅导大开方便之门。

  当前,民办教辅机构放量增长,加之监管不到位,容易造成资本逐利而无序扩张,企业资质鱼龙混杂,服务质量参差不齐,家长花费水涨船高,随之而来的投诉举报也有增不减。

  校外教育培训行业的确有乱象,但是我们不能简单地头痛医头,脚痛医脚,而不从深层次去思考问题、解决问题。对于校外教育培训行业,如果不能正视问题根源,而是简单粗暴地一禁了之,那么就是另一种形式的懒政和不作为。

  面对当前一些民办辅导机构和在线教育App存在各种各样的问题乃至乱象,重在保证资本不作恶。我们不能把某个方面的问题无限放大或过度牵连,使企业和投资者对整个行业和市场失去信心。对于优化教育领域的营商环境而言,既要加强事中事后监管,也要做好相关配套服务,让企业对未来有合理预期。

  课外辅导机构和在线教育产业的种种乱象需要治理,但是不能乱治。要真正从行业本身出发去考虑合适的政策选择。特别是要考虑如何理顺市场供需关系,从如何加大和优化学校教育服务供应出发,来满足人民群众对优质教育的需求。

  从根本上来说,当前校外教育培训的行业乱象部分源自家长和学生的普遍焦虑和内卷,而这同目前应试教育层层选拔的升学压力不无关系。从全球校外教育培训的参与情况来看,东亚地区最为重视,根本原因就在于受到学而优则仕的教育文化传统影响。因此,要推动基础教育体制改革,提高中考、高考的录取通过率,推进小初高贯通式教育体系建设,釜底抽薪地减轻中小学生为了各级升学考试而承受的压力。

  从教育服务供给侧来说,要按照中央深改委的要求加大对基础教育的投资力度,强化学校的主体功能,使学生在校内和课堂上就可以享受到形式多样和内容丰富的教育服务。当孩子们在校内和课堂上就可以满足各类教育需求时,对校外教育培训市场的需求自然会减弱,并会推动其差别化和特色化发展。值得注意的是,学校教育服务也可以引进校外优质机构,采取政府购买服务或合作供给等创新模式,避免额外增加校内教师的工作负担。

  从校外教育培训机构的监管来说,要引入信用监管、智慧监管、“互联网+监管”等监管创新,提高监管的靶向性、精准性和效率,避免大水漫灌的运动式监管。一个发展完善和健康规范的校外教育培训市场,必将是学校教育的有力补充,并能够通过良性竞争来推动学校扩大教育供给和改进教育质量。(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)







————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2021  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4