• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

半月谈评校外教育培训监管司成立:规范发展,是校外培训行业必答题

时间:2021-6-17 12:26:23   作者:李伟腾   来源:半月谈评论员   阅读:166   评论:0
内容摘要:  近日,教育部成立校外教育培训监管司,引发舆论关注。这个机构的主要职责很有针对性,包括:承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,指导校外教育培训机构党的建设,拟订校外教育培训规范管理政策;会同有关方面拟订校外教育培训(含线上线下)机构设置、培...

  近日,教育部成立校外教育培训监管司,引发舆论关注。这个机构的主要职责很有针对性,包括:承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,指导校外教育培训机构党的建设,拟订校外教育培训规范管理政策;会同有关方面拟订校外教育培训(含线上线下)机构设置、培训内容、培训时间、人员资质、收费监管等相关标准和制度并监督执行,组织实施校外教育培训综合治理,指导校外教育培训综合执法;指导规范面向中小学生的社会竞赛等活动;及时反映和处理校外教育培训重大问题。

  设立校外教育培训监管司,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对校外教育培训监管工作的高度重视,对新一代少年儿童的关怀。增设新机构,也传递出职能部门以“钉钉子”精神推动“双减”工作的落地见效、彻底解决校外教育培训机构监管难的决心。此举传递出了清晰的信号:规范发展,是校外培训行业的必答题。

  加强校外教育培训监管,是雷厉风行落实中央有关要求。5月21日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议,审议通过的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》明确提出,要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连谋利等问题的机构,要严肃查处;此外,还要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作。

  加强校外教育培训监管,也是对社会关切、社会痛点的直接回应。校外培训乱象,遭舆论诟病已久。近些年,相关行业无序发展,“校内减负校外增”现象突出,既加重学生与家长的负担,又助长社会焦虑情绪,还破坏教育生态,加剧教育“内卷”。无论是此前出重拳治乱,还是设立专门机构,都是为孩子健康成长清障。

  但要强调的是,设立专门机构是为了加强校外教育培训行业监管,引导行业健康发展,而不是简单粗暴地“一棍子打死”。目前,已有部分资本撤离校外教育培训行业,部分企业也出现大幅裁员传闻,很多人面临失业风险。有关各方要客观、理性看待,准确把握中央政策初衷,在社会效益与经济效益之间找到最佳平衡点。

  其实,仔细剖析近期的诸多监管动作不难发现,无论是校外教育培训监管司的职责界定,还是一系列行业治理与整顿行动,针对的都是各种乱象。要实现行业规范、健康、可持续发展,勾连学校牟利、虚构教师资质、夸大培训效果、编造用户评价、诱导营销、虚构价格等违法违规行为,将可能成为接下来的治理重点。

  客观而言,校外教育培训机构开展非学历教育培训,仍是学校教育的一种补充。但能预见的是,今后教育培训资本化运作将更加谨慎、规范,教育培训的行业准入将会更加严格,违背中小学生身心发展规律的培训将被严令禁止。教培机构的合规转型已迫在眉睫,问题在于:破万亿规模的校外教育培训市场,将何去何从?

  具体来说,在遵循规范上,要确保证照齐全,不超范围经营,不超纲教学,践行诚实守信精神,规范收费管理,校外教培机构才能行稳致远;在转型出路上,不以成绩、应试为目的的文体类培训,可能会获得更多发展机会。经过一段时间的治理与引导,整个行业逐步从“野蛮生长”转为规范发展,才有可能实现多赢。

  开弓没有回头箭,职能部门加强监管,就是要通过治标为治本赢得时间。毕竟,减轻学生负担的根本之策,一是全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育主阵地作用;二是继续深入推进教育均衡发展,深化教育体制机制改革,优化学校教育发展模式,探索多元化的人才选拔方式,并最终引导改变教育理念。

  新时代新征程,呼唤全面发展的栋梁之材,呼唤能够担当民族复兴大任的时代新人。学校教育也好,校外培训也罢,都需汇入高质量教育体系。融合多部门的监管之力,方能呵护良好的教育生态,为党育人,为国育才,为明天的发展提供强大的智力支持。





————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2021  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4