• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
潜能测评

根据就业选大学各专业薪酬统计

时间:2012-7-3 8:45:05   作者:未知   来源:佳育网   阅读:1189   评论:0
内容摘要:高考结束,该填报志愿、选专业了。俗话说得好:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。虽然根据举贤网总监刘佳的统计,目前只有不到40%的学生毕业后从事与本专业相关的工作。

本刊记者 冯伟杰

  小伙子,三百六十行,行行出状元,不管考得怎么样,咱好歹选一个专业,也不能想不开啊!

  2012611日清晨,刚刚参加完高考的谭骏去公园跑步,累了,就在湖边的假山上坐着休息。邻居张大爷看到后,误以为他要轻生,就连忙跑过去拉住他,劝他想开一点。

  谭骏有些哭笑不得,虽然这两天家里都在讨论他的专业,但是……“你来看看这个。只见张大爷手里拿着一份报纸,谭骏接过来,看到一则这样的消息:

  “69163 0分,高考已结束,乌鲁木齐市西山西街南一巷雅山新天地小区,19岁的高三女生小芳因感觉自己考得不好,而跳楼自杀身亡。

  张大爷,我是有些心事,但不是想不开,只是在想学哪个专业罢了。家里建议我学个以后好找工作、挣钱多的专业。

  随着填选专业日期的来临,谭骏觉得自己不能再等了。因为从长远来看,选专业本身就是个人长期发展的一种投资,因此,选对专业很重要。思前想后,他给在《投资与理财》杂志做记者的表哥打来电话,咨询不同的专业,大学本科毕业后的薪酬情况。

  记者查询相关信息后,专访了北京东方高人猎头公司(举贤网)事业部总监,也是《猎头笔记》一书的作者刘佳,以及从事HR工作5年之久的某企业人力资源部主任冯颖超,了解相关情况。

  不过,由于工作的城市不同,工资差别也比较大,本刊调查只能尽量客观,难言权威

  金融专业  3000-5000 

  主要就职去向:银行、证券公司等金融机构

  按照平常人的理解,金融专业的学生到银行去工作,应该是件十分幸福的事,因为银行是发高薪的暴利行业。天天数钱玩儿不说,良好的福利待遇更是令人羡慕不已。

  然而,记者的朋友、刚刚毕业两年的经济学专业学生任飞,却满腹牢骚的告诉记者:哪有传说中的那么好!很多人都是靠关系进来的,就算像我这样闯过初试、笔试、面试这些难关的人,也只是做最底层的职员,一开始每月工资不超过3000元。现在好些了,每个月可以拿到4000元到5000元。

  刘佳在接受采访时,对记者表示,根据他的调查和统计,很多人本科毕业后,只能以实习生的名义进入银行,工资可能连2 0 0 0元都不到。还有毕业后去证券公司的,做的是最繁琐的资料整理等辅助工作,工资也就3000元左右。

  冯颖超则表示,金融专业的本科生毕业,理论、实践能力都比较浅,所以到银行、证券公司这些单位去工作,薪资很少。像证券公司的普通岗位,只有3 0 0 0块钱左右,而稍微高级一点的工作,本科生又做不了。

  根据实际就业情况看,金融专业两极分化比较严重。据文都教育经济学考试中心的观察统计,知名院校的金融学硕士,如果导师影响力较大,在校期间注重实践,同时研究功底比较深厚,刚出校门,拿到10万以上年薪者也不在少数。

  土木工程建筑学专业  3000-5000

  主要就职去向:路桥公司、建筑公司、地产企业、房地产设计研究院

  去年刚从山东理工大学土木工程专业毕业的小闫,在毕业前签了一家建筑公司,实习期半年,工资2500元。据他自己讲,我们这个行业,十分看重你的资历,也就是你参与过哪些工程。所以,对刚毕业的学生来说,每个月只能拿20 0 0多元钱工资,而且没有保险,福利什么的都没有,在单位也是干最辛苦最累的活。不过还好,我熬了过来,现在每个月的基本工资加补贴,能拿到4000元左右。

  记者在调查中发现,土木工程专业更偏向于技术性岗位,而建筑学专业的学生毕业后,真正从事建筑业的人很少。小闫分析说:建筑行业需要很多资格证书才行,就算你应聘去建筑公司或者房地产设计研究院,也只是做基础性的工作,扮演助理的角色,每月能有3000元的薪水就烧高香了。我接触过的很多人,大都跑去做了售楼员。

  语言类专业  8000-10000

  主要就职去向:外企

  除非是你的语言功底很好才行,不然,别人根本不会要你的。供职于某外企的小钟告诉记者,现在英语、俄语、法语、日语尤其是小语种等专业的学生,毕业后找工作的薪资起点相对较高。但条件也很苛刻,要求毕业生的外语必须十分熟练,还要有语言等级证书,而且工作也很忙,经常要陪客户吃饭、商务洽谈,文字和口头的翻译工作都要做。

  刘佳根据他本人做猎头多年的经验,告诉记者:对语言类专业的学生要求相对较高,很多学生应聘到外企去担任商务助理的职位,但实际上要负责包括行政在内的很多工作。

  你刚毕业的时候能拿到多少?记者问道。

  刚签约的时候,基本工资加各种补助大约有七八千吧,工作一年后可以拿到1万多一点。小钟说,虽然同学都羡慕她如今15万元的年薪,但她已经准备放弃目前的工作,前去创业了,原因就是太累,应酬太多,而且这个行业的工资上涨前景不大

  然而,只要是语言类专业毕业,就能拿到这么多钱吗?

  从事HR工作5年之久的某企业人力资源部主任冯颖超告诉记者,阿拉伯语、葡萄牙语等小语种的薪水会更高一些,但本科毕业后能达到外企要求,主要是日常交流和商务翻译功底都很好的学生。这样的人并不多,大约只有5%左右。而那部分达不到要求的学生就只能去从事其他工作,工资自然也没法比较了。

  教育类专业  2000-3000

  主要就职去向:各类院校、培训机构

  对大多数师范类学生来说,他们不愿意从事与本专业对口的工作,觉得老师工资少,任务重。实际情况也是这样。在北京山木培训上班的范鑫告诉记者,他刚毕业时的工资只有2000多元钱,先是在一家小的培训机构做助教,后来经朋友介绍,跳槽到山木培训,收入也只有4000元左右。

  谈及师范类专业的前景,刘佳告诉记者:院校类的教职工都是饱和的,他们招人的话,也是实行竞聘制,这本身就要求有一定的教学工作经验。当然,像那些教授啊、专家啊,他们的待遇相当高,但本科生毕业后要想立刻走上大学讲台,基本是不可能的事。

  法律类专业  2000-4000

  主要就职去向:律师事务所、法学类图书出版机构、企业法务

  一般的本科毕业生,到律师事务所,只能做实习生,工资在2000元到4000元之间。而到法学类图书出版机构做编辑的话,起步工资在2000元到3000元之间。从中国政法大学毕业近3年的小马告诉记者,他的许多同学到企业去做法务工作,薪水相对较高,但开始也只是做一些基本的助理工作。

  有一家大公司,他们招的法务比如清华、北大等名校毕业的博士生,工资8000元到12000元,硕士8000元到10000元,本科生则只有6000元。刘佳表示,小马所说的是法律类专业学生毕业后遇到的普遍情况,但真正能应聘到国家司法机构工作的人只是很少一部分罢了。

  材料科学与工程专业   3000元左右

  主要就职方向:钢企、制造企业、汽车厂以及陶瓷、水泥、家电公司等

  上世纪70年代以来,人们把信息、材料和能源作为社会文明的支柱,80年代又把新材料、信息技术和生物技术并列为新技术革命的重要标志。进入21世纪,以纳米材料、超导材料、光电子材料、生物医用材料及新能源材料等为代表的新材料技术创新显得更为异常活跃,新材料诸多领域正面临着一系列新的技术突破和重大的产业发展机遇。相应的,材料科学与工程专业也蓬勃发展起来。

  因此,对材料科学与工程专业的毕业生来说,虽然起点并不太高,只有3000元左右,但前景还是十分令人向往的。

  管理专业  4000元左右

  主要就职去向:会展业、旅游业、广告业、大中型企事业单位等

  管理专业毕业的学生,通常从事会计、财务管理以及市场营销等工作。

  起步薪资在4000元左右,综合能力要求比较强。刚应聘到某企业从事财务管理工作的小何告诉记者,管理专业相对就业容易些。

  高考成绩公布后,填报志愿便成为众多考生和家长心腹大患。然而,煞费苦心的他们,目的都是相同的,那就是将来好找工作,能找到工资高、待遇好的工作。

  艺术类专业  3000元左右

  主要就职去向:艺术类培训机构、画廊、影视机构等

  由于记者会经常出去做一些采访工作,渐渐的认识了不少艺术类专业毕业的人。从他们的情况来看,艺术类专业是最难统计,也是最难调查的一个。

  我毕业后到画廊当助理,工资3000元左右。我希望能在画廊学到很多东西,将来自己去当画家,或者等有了一定的人脉后,就去开画廊。来自河北石家庄的北漂小伙张强如是说。

  我毕业后做了一年多的群众演员,每月能挣4000块钱左右。如今已经转行从事保险销售工作的山东小伙李伟,一开始抱着成为明星的梦想,选择了表演专业,结果却不如人意。

  我学的是舞蹈,现在舞蹈团的招收条件也很高,刚进去工资只有3000多元,演出任务很重。后来想去做平面模特,听说拍一期,就能挣几千块,但朋友告诉我,模特行业靠吃青春饭,而且条件特别出众才行……现在我只好放弃自己的舞蹈家梦想了。来自山东德州的女孩李丹这样说道。

  此外,还有很多音乐专业的毕业生,他们中的绝大多数没有走上歌唱之路,如今都已转行做其他工作了。在记者的调查中,这种情况很普遍。

  当初报艺术班的时候,花了那么多钱,毕业后却不能成为明星,甚至不得不转行,实在太不成比例了。德州女孩李丹哭笑不得的对记者表示。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

上一篇:没有了
下一篇:2012年宁夏高考分数线
相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4